Schwerer Verkehrsunfall

Einsatz Nr. 07 im Jahr 2017
Schwerer Verkehrsunfall

Am 05.03.2017 wurden wir mit der Feuerwehr Lenting um 22:31 Uhr zu einem Verkehrsunfall auf die BAB A9 bei KM 457(kurz vor der Ausfahrt Ingolstadt-Nord) Richtung München gerufen.
Die Erstmeldungen lautete Verkehrsunfall Person eingeklemmt. Bei Eintreffen der Feuerwehr waren keine Personen mehr eingeklemmt.
Ein Wohnmobil kollidierte mit einem  PKW dabei kamen beide Fahrzeuge von der Fahrbahn ab und streiften die Böschung. Das Wohnmobil schleuderte dann gegen ein Ausfahrtsschild und kam dort zum Stehen, der PKW schleuderte zurück auf die Fahrbahn überschlug sich und kam auf dem Dach liegend zum Stehen.
Die Einsatzstelle wurde abgesichert und ausgeleuchtet, die verletzten Personen bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes versorgt und anschließend der Rettungsdienst unterstützt, der Brandschutz wurde sichergestellt, faltbare Sichtschutzwände wurden aufgebaut.
Drei Personen wurden bei dem Unfall schwer Verletzt, dabei verstarb eine Person, nach reanimationsversuchen, noch an der Unfallstelle.
Da Anfangs nicht ausgeschlossen werden konnte das noch eine weitere Person in einem der Unfallfahrzeuge war wurde die Umgebung großräumig abgesucht dabei kamen auch Wärmebildkameras zum Einsatz.
Die Unfallstelle erstreckte sich über einen längeren Abschnitt da ein technischen Gutachten durchgeführt werden musste wurde der Abschnitt großflächig ausgeleuchtet werden, dabei kam auch der "Geräteanhänger Strom und Licht - GA-LiMa" zum Einsatz.

Polizei- Pressebericht:
Verkehrsunfall mit einem Toten und zwei Schwerverletzten
Ort: BAB A 9, 85049 Ingolstadt, zwischen AS Lenting und AS Ingolstadt-Nord
Zeit: Sonntag, 05.03.2017 gegen 22.30 Uhr
Am Sonntag gegen 22.30 Uhr befuhr ein 29-jähriger Mann aus dem Rhein-Erft-Kreis,Nordrhein-Westfalen, die BAB A 9 mit seinem Wohnmobil Citroen auf dem mittleren der drei Fahrstreifen in Richtung München. Etwa einen Kilometer vor der Anschlussstelle Ingolstadt Nord kam er aus bisher nicht geklärter Ursache auf den rechten Fahrstreifen und fuhr auf das Heck eines dort fahrenden Pkw BMW auf.
Durch den Anstoß kamen beide Fahrzeuge nach rechts von der Fahrbahn ab, prallten in die dortige Böschung und wurden in Richtung Fahrbahn zurückgeschleudert. Der Pkw überschlug sich und kam auf dem mittleren Fahrstreifen auf dem Dach zum Liegen. Das Wohnmobil schleuderte mit der Fahrerseite gegen das Ausfahrtschild und kam dann im Grünstreifen rechts neben der Fahrbahn zum Stehen. Die Insassen des Pkw, ein 59-jähriger Mann aus dem Kreis Bad Kissingen und seine 51-jährige Ehefrau, waren beide angeschnallt und wurden schwer verletzt ins Krankenhaus verbracht.
Der 29-jährige Wohnmobilfahrer war nach ersten Erkenntnissen nicht angeschnallt und wurde aus dem Fahrzeug geschleudert. Er verstarb, trotz Reanimation durch den Notarzt, noch an der Unfallstelle.
Zur Klärung der Unfallursache wurde durch die Staatsanwaltschaft Ingolstadt die Erstellung eines unfallanalytischen und eines technischen Gutachtens, sowie eine Blutentnahme beim Unfallverursacher, angeordnet. Zur Unfallaufnahme musste die BAB in Richtung München etwa für vier Stunden gesperrt werden.
An den beiden Fahrzeugen und den Einrichtungen der BAB entstand insgesamt ein Schaden von ca. 53000,- €.
Zur Absicherung und Umleitung, sowie zur Bergung der Personen waren die Feuerwehren Lenting und Hepberg eingesetzt.
Da zuerst nicht ausgeschlossen werden konnte, dass im Wohnmobil eine weitere Person mitgefahren war, wurde der Bereich noch in der Nacht durch einen Polizeihubschrauber abgesucht. Glücklicherweise bestätigte sich der Verdacht nicht.
(Quelle: VPI Ingolstadt)

Alarmierung Funkmeldeempfänger