Brand LKW-Reifen

Einsatz Nr. 13 im Jahr 2021
Brand LKW-Reifen

Am 17.04.2021 wurden wir um 04:27 Uhr zusammen mit der Feuerwehr Lenting zu einem gemeldeten LKW Brand auf die A9 gerufen.
An der Einsatzstelle angekommen fanden wir einen brennenden LKW-Reifen auf der mittleren Fahrspur sowie einen an der Front stark beschädigten Transporter, bei dem Betriebsmittel ausliefen, vor.

Die Einsatzstelle wurde abgesichert und ausgeleuchtet, der brennende Reifen wurde durch einen Trupp unter Atemschutz mittels CAFS-Löscher abgelöscht.
Vermutlich verlor ein LKW den brennenden Reifen ist aber weitergefahren.
In der Folge stieß der Transporter mit dem Reifen auf der Fahrbahn zusammen.

Der LKW der den Reifen verloren hat konnte einige Kilometer weiter am Parkplatz Gelbelsee aufgefunden werden, die Feuerwehr Lenting kontrollierte zusammen mit der Polizei den LKW auf einen möglichen Brand am LKW – dies war negativ.

Nach dem ablöschen des brennenden Reifen wurden die auslaufenden Betriebsmittel gebunden und abschließend die Fahrbahn gereinigt.

Bei Staubildung RETTUNGSGASSE bilden!

Pressemeldung der Polizei:
Brennender Lkw Reifen auf der BAB A9
Ort: BAB A9 Richtung Berlin bei Stammham
Zeit: Samstag 17.04.2021 gegen 04:40 Uhr
In den frühen Morgenstunden am Samstag 17.04.2021 befuhr ein 49 jähriger Lkw Fahrer aus dem LK Rostock, mit seinem schwedischen Sattelzug die BAB A9 in Richtung Berlin. In etwa auf Höhe Stammham löste sich bei seinem Sattelanhänger ein Rad und begann zu brennen. Ursache hierfür war vermutlich eine überhitzte Bremse bzw. ein technischer Defekt an der Bremsanlage des Anhängers. Der Lkw Fahrer bemerkt dies jedoch erst wesentlich später und blieb mit seinem beschädigten Fahrzeug beim Parkplatz Gelbelsee stehen.
 Der brennende Reifen schlug auf der Fahrbahn auf und ein nachfolgender Kleintransporter wurde frontal von dem Brandobjekt getroffen.  Der Kleintransporter – Fahrer, ein 39 jähriger Mann aus dem Bereich  Wolfenbüttel wurde hierbei nicht verletzt. Er konnte sein Fahrzeug noch sicher zum Stehen bringen. Der brennende Reifen wurde durch die Feuerwehren aus Hepberg und Lenting gelöscht.  Für die Absicherung und Brandlöschung waren jeweils drei Fahrzeuge und 14 Mann der FFW vor Ort.  An den Fahrzeugen und den Verkehrseinrichtungen ist ein Gesamtschaden von ca. 5000,- Euro entstanden.
(Quelle: VPI Ingolstadt)

Alarmierung Funkmeldempfänger