First Responder

Einsatz Nr. 01 im Jahr 2019
First Responder
Am 02.01.2019 wurden wir um 11:52 Uhr von der Leitstelle telefonisch im Gerätehaus zu einem First Responder Einsatz gerufen.
Zufällig im Gerätehaus anwesende Einsatzkräfte nahmen den Einsatz an.
Eine Person wurde bis zum Eintreffen des Rettungsdienst durch die First Responder versorgt und betreut.

*First Responder !?
Im Englischen ist die Bezeichnung First Responder (Abk. FR) gebräuchlich, wörtlich übersetzt heißt dies "zuerst Antwortender".
In Bayern ist dies eine Einrichtungen organisierter Erster Hilfe, wie zum Beispiel Feuerwehren, und ist eine Ergänzung der Rettungskette deren Aufgabe es ist die Zeit bis zum Eintreffen eines Rettungsmittels (Rettungsdienst) mit qualifizierten basismedizinischen Maßnahmen zu überbrücken.
In Hepberg gibt es seit 2008 eine Sanitätergruppe mit entsprechendem Equipment - seit dieser Zeit wird die Feuerwehr Hepberg immer wieder zu solchen "First Responder"- Einsätzten gerufen.
Seit 01.03.2018 wird bei gewissen Rettungsdienst-Schlagwörtern (lebensbedrohliche Situationen) im Ortsbereich Hepberg standartmäßig die Feuerwehr Hepberg dazualarmiert.
Für alle Aktiven finden bei der Feuerwehr Hepberg mehrmals im Jahr Ausbildungen in erweiteter Erster Hilfe statt.

Alarmierung telefonisch / sonstige
Einsatzstart 2. Januar 2019 11:52