First Responder

Einsatz Nr. 45 im Jahr 2017
First Responder
Am 11.10.2017 wurden wir um 21:55 Uhr von der Integrierten Leitstelle Ingolstadt zu einem First Responder* Einsatz per Telefon im Gerätehaus gerufen.
Die aktive Mannschaft hat immer Mittwochs Übung und einige Feuerwehrdienstleistenden waren noch anwesend weshalb das Feuerwehrgerätehaus noch besetzt war.

Eine erkrankte Person wurde durch Sanitäter der Feuerwehr versorgt und betreut und dem Rettungsdienst übergeben.

*First Responder !?
Im Englischen ist die Bezeichnung First Responder (Abk. FR) gebräuchlich, wörtlich übersetzt heißt dies "zuerst Antwortender".
In Bayern ist dies eine Einrichtungen organisierter Erster Hilfe, wie zum Beispiel Feuerwehren, und ist eine Ergänzung der Rettungskette deren Aufgabe es ist die Zeit bis zum Eintreffen eines Rettungsmittels (Rettungsdienst) mit qualifizierten basismedizinischen Maßnahmen zu überbrücken.
In Hepberg gibt es seit 2008 eine Sanitätergruppe mit entsprechendem Equipment - seit dieser Zeit wird die Feuerwehr Hepberg immer wieder zu solchen "First Responder"- Einsätzten gerufen.
Für alle Aktiven finden bei der Feuerwehr Hepberg mehrmals im Jahr Ausbildungen in erweiteter Erster Hilfe statt.

Alarmierung Telefonisch
Einsatzstart 11. Oktober 2017 21:55